【秋の味覚】シャインマスカットと松茸が届いたーーー
ねこやしきです。
遂に我が家にシャインマスカットがきたーーーーーーーーーーーーーーー━(゚∀゚)━!
シャインマスカット知ってますか?知ってますよね?
シャインマスカット知らないなんて、人生損してますよ!
シャインマスカットって何?
2006年に品種登録された新しいぶどうの品種です。
美味しい品種と美味しい品種を掛け合わせて、めちゃんこ美味しい子が生まれたよー
それがシャインマスカットです。
シャインマスカットとは、ぶどう界のスーパースターなんです
シャインマスカットの特徴
種無しで皮ごと食べられちゃうんです。
一粒たべれば、皮がパリッとしていて中からじゅわ~って、甘味と香りがお口のかではじけます。
アルトバイエルンかよっ、ぶどう界のアルトバイエルンなのかよっ( `・д・)っ!!
シャインマスカット入手方法
近くのスーパーとか青果店て売ってますよ。ネットでも売ってますね。
どこでも入手は可能です。
けどねお高いんですよ。すっげー高い。
私の近所のスーパー調べでは、1房
シャインマスカット¥1490円
ピオーネ¥780円
種無し巨峰¥580円
ピオーネの2倍、巨峰の3倍
ヾ(-ω-;)おいおい高すぎだろうよ
けど、その分めちゃんこ美味しいです。ぶどうってこんな美味しくなれるんだって感激します。種無しなので食べやすいし、皮ごと食べれるので手が汚れないのが嬉しいですよね。
個人的には、皮ごと食べると後味が少し渋いので軽く剥いて食べてます。
保管は冷蔵庫で2~3日。食べきれなかったら、房から外してそのまま冷凍庫で凍らせれば、美味しいぶどうアイスになりますよ。
続きまして松茸のご登場です
松茸~~~~~
これね、国産物です。
軸が太くて、つぼみ状態の松茸なので上物ですよ~
笠が開いているのが最も香りが高いのですが、「つぼみ」が最上級だと言われています。
松茸1本どうやって食べるか
1本しかない貴重な国産松茸をどうやしたら満足に食べれるか・・・?
・松茸ごはん
・焼きまつたけ
・まつたけの土瓶蒸し
やっぱり焼きまつたけが1番まつたけを楽しめる気がするが、1本しかないからな。いっぱいあれば焼きまつたけでもいいのだけど。
やっぱりまつたけご飯がいいよね!ごはんに、まつたけの風味もダシも全て吸わせて食べるまつたけご飯こそが、1本しかないまつたけを全て楽しむ方法でしょう!
松茸の下処理と保存方法
松茸ごはんの模様は後日報告しますので、お楽しみに!
とりあえず保存方法などを。
「香り松茸、味しめじ」と言われるくらい、香りが命です。よって、その香りを失わずに保管しなければなりません。
石づきの部分は、ささがく要領で削りましょう。バッツリきるのはもったいないですからね。きのこ類全ては、基本洗ってはいけません。松茸も同様です。指に水をつけ根本から笠に向かってなでる程度に。すぐさまふきんやキッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
キッチンペーパーに包んで、ラップに包んで冷蔵庫の野菜室 で保管してください。
控え目に言っても、私の親は最高です
これね、実家の親から送られてきたんですよ。控え目に言っても、私の親最高じゃないです?シャインマスカットとピオーネと松茸送ってくる親って、素晴らしすぎる!
嫌で実家出てきたけど、離れて分かる親の大切さ。いつも感謝しています。
ありがと(*ゝω・*)
これからもいっぱい送ってきていいんだよ ♪♪
ちゃお~ノシ